La Gelée de Pissenlits - ou cramaillote
Cette gelée est supposée soigner les maux de gorge...
Cueillir 500 fleurs de pissenlits (en prés n’ayant pas été fumés).
Les laver et les essorer (dans l’essoreuse à salade).
Les faire sécher quelques heures au soleil.
Enlever les sépales (l’opération est un peu longue et tache beaucoup les doigts).
Dans une bassine à confiture ou une grande casserole, faire chauffer :
• 75 cl d’eau
• Les pétales et les étamines
• Deux oranges coupées en morceaux
• 1 citron coupé en morceaux
Cuire 45 mn, puis filtrer le jus.
Peser le jus et préparer 80% de son poids en sucre.
Remettre le jus dans la casserole et porter à ébullition.
Prélever 3 cuillèrées à soupe de sucre et mélanger avec 1 sachet de « Vitpris » ( Alsa, au rayon sucre).
Quand le jus bout, verser ce mélange et faire bouillir à gros bouillons pendant 3 mn sans cesser de remuer.
Ajouter le restant du sucre et cuire à gros bouillons pendant 3 mn.
Ecumer la mousse blanche qui se forme en surface.
Mettre en pots stérilisés, les fermer et les retourner jusqu’au refroidissement.